国内统一刊号:CN45-0014 玉林日报社主办新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2020年07月02日

“事实孤儿”生活困顿, 检察院等多部门展开联合救助

5.5万元司法救助金 先给孤儿救急

记者 陈凤秀 通讯员 范丽娟

检察官给孤儿小宝送来救助金

本报讯(记者 陈凤秀 通讯员 范丽娟)“你们太有心了,我一定好好照顾小宝。”近日,陆川县大桥镇村民陈某(小宝的伯父)接过检察官送来的国家司法救助金5.5万元时,感动地说。

2019年1月25日,因家庭琐事起争执,小宝的妈妈被丈夫陈某龙用砖头拍打面部和后脑部位致当场死亡。陈某龙因故意杀人罪被判处无期徒刑。而年仅3岁半的小宝成了“事实孤儿”。

2020年4月15日,陆川县检察院检察长李绩荣在接访中了解到,自家庭发生变故后,小宝一直寄住在伯父陈某家中,靠低保金和亲属的帮助过日子,生活过得很不容易。小宝没有兄弟姐妹,爷爷已离世,奶奶出走多年未有音讯,外婆远在外地仅来探望过他一次。李绩荣检察长立即决定对小宝启动国家司法救助程序。

随后,陆川县检察院向玉林市检察院和自治区检察院申请联合救助,并与当地民政部门、村委、心理医生等展开了多元化、多渠道救助。陆川县检察院很快为小宝申请到司法救助金3万元,市检察院也为小宝申请了救助金2.5万元。

--> 2020-07-02 记者 陈凤秀 通讯员 范丽娟 “事实孤儿”生活困顿, 检察院等多部门展开联合救助 2 2 玉林晚报 content_46842.html 1 5.5万元司法救助金 先给孤儿救急 /enpproperty-->