国内统一刊号:CN45-0014 玉林日报社主办新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2020年07月02日

相邻摆摊 同行背后出损招

业内人士:与其费尽心机毁同行,不如做出自己的特色和品牌留住顾客

庞献

“有个同行,经常向顾客诋毁我,说我用沥青脱鸭毛,还说我卖的是死鸡死鸭。”李玲(化名)经营着一个鸡肉、鸭肉摊档,面对邻摊同行的恶意竞争,她不胜其扰又无可奈何。

同行生意难免有竞争。利益冲突时,应如何相处?不少受访商家表示,“与其费尽心思诋毁同行,不如想办法提高自家商品的品质”。

烦恼:新加入的同行为抢客出损招

李玲在玉东某小区楼下租店摆卖鸡肉、鸭肉已有三四年。今年初,隔壁的老林鸡肉、鸭肉摊开张。开业之初,李玲和老林见面都打招呼,双方和平相处。可让李玲意想不到的是,前几天她因为家里有事,停业两天。恢复营业后,接二连三有老顾客向她反映,她停业时,一有顾客到老林处消费,老林总要指着李玲的摊位说:“她为了节约成本,都是用沥青脱毛,卖的都是死鸡死鸭。”

李玲说,她在此经营的时间长,积累了不少老熟客,平日里生意比老林好很多。可没想到老林为了抢客,居然在背后诬蔑她。李玲注意到,老林还经常打探她的零售价。“我卖40元/公斤,他就卖38元/公斤,以低价吸引顾客。”

“同行难免有竞争,要赢得更多顾客,应该靠产品和服务,而不是背后损人,这样只会让顾客对整个行业都不信任。”李玲说。

调查:同行恶性竞争屡见不鲜

记者采访发现,同行间的恶性竞争时有发生。杨女士在万秀路开了一间便利店,与其便利店仅一路之隔的小区也新开了一间便利店。杨女士说,“对面便利店的小孩经常来我这里买零食,看得出来,小孩是大人派来的‘卧底’,因为每次买的东西不多,逗留的时间却很长,把所有商品、价格都仔细看了个遍。”而小区一些业主来购物时反映,小区便利店经常利用各种方法,叫业主不要到杨女士的便利店消费。

从事油桶销售的张女士也一度面临同行间的恶性竞争。张女士无奈地说,因为所在的市场只有她与对方两家卖油桶,为了抢客,双方简直是“争个你死我活”。“一开始我们只是在各自店门口揽客,后来发展到在市场门口抢客,一见有货车开进来,两个人就争着上去抢。”张女士说,两人曾经发生过肢体冲突,后来竞争从“明争”转为“暗斗”,各自都想办法拉拢货车司机,让司机将客人带到自己店里拿货。

声音:做出特色和品牌,才能赢得顾客

无论哪个行业,竞争总是不可避免。那么,同行之间可以合作交流、达到双赢吗?不少受访商家表示,只要会做人,不仅生意能做好,还能收获不少同行朋友。

庞先生从事二手车行业已有5年,刚入行时他单打独斗,如今他已与两个同行从竞争对手变成了合作伙伴,生意越做越大。“同一个品牌的二手车,年份不同,价格也不同,所以即便是老车商,也有对价格没把握的时候,需要向同行探价、请教。”在庞先生看来,只要摆正心态,同行之间也可以互通有无、相互帮忙。

“生意人”徐先生道出了不少商家的心声,“与其花心思想怎么搞同行,不如花时间思考如何做好差异化经营,找准自己的市场、客户群。商家的经营重点不该放在不必要的竞争上,而应该考虑如何把商品做好。要想真正赢得顾客,做出特色和品牌才是正道。”(记者 庞献)

--> 2020-07-02 庞献 业内人士:与其费尽心机毁同行,不如做出自己的特色和品牌留住顾客 2 2 玉林晚报 content_46835.html 1 相邻摆摊 同行背后出损招 /enpproperty-->