国内统一刊号:CN45-0014 玉林日报社主办新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2020年05月23日

幸福的苦恼

有一个朋友,通过三十年的不懈奋斗,小有成就。在一个饭局上,他竟向我诉说“苦恼”:“当口袋里塞满了这个银行卡、那个银行卡和大量现金时,走进百货商店,看到琳琅满目的商品,居然没有任何购买和拥有的冲动与期盼,一片茫然,你说苦不苦恼?奋斗来奋斗去,到最后满目皆空,一无所求,这又是为了什么呢?”

他没有沦落和发展成为被诟病的“暴发户”,也属难能可贵。

我常想,幸福可以分为物质幸福和精神幸福;物质世界再丰富,个人能享受到的广度和幅度毕竟有限。不可能因为富有、成功而“日食八餐”。

那么,想要幸福绵长,我认为应在物质上求简、求窄,在精神上求奢、求宽。所谓求奢、求宽,就是不求物质上的丰盈、丰富,而在精神上追求奢侈、打造一个人幸福的宽度,让精神拥有无限广袤的、饱满而丰硕的纵横空间。这样,就不会让幸福“打折”,把幸福的样貌弄得皱皱巴巴、灰头土脸的。

精神的“奢侈”与“宽度”就包括感恩的意识、慈善的行为、向上向美的力量、悲天悯人的情怀、坚韧不拔的毅力、内敛自控的定力、持续精进的恒心、诚实守信的操守、和气谦恭的言语、健康的情趣和爱好……这些方面可以无限加宽、广泛加持。一个人只要精神的“宽度”足够,就不会发出物质上匮乏或丰盈的苦恼感叹了。 (广州日报 杨德振/文)

--> 2020-05-23 2 2 玉林晚报 content_44644.html 1 幸福的苦恼 /enpproperty-->