国内统一刊号:CN45-0014 玉林日报社主办新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2020年05月23日

再回老屋

终于,再一次回到了老屋。

淅淅沥沥的小雨,飘飘洒洒落在地板上,轻轻柔柔没有一点声响,打着伞,沿着儿时曾无比熟悉的石板路,转过了拐角的歪脖子老树,再走十多米,就看到了那一间无比熟悉的老屋,那两扇在儿时觉得无比厚重的大门,就亲切地出现在我的面前。岁月,已经在它的身上,留下了抹不去的痕迹。

已经很多很多年,没有再回到这里。这老屋,已经没有人居住,想必已经成为村里孩童抓迷藏的“宝地”,我都能想象他们三五结伴,在里面嬉闹玩耍的场面,笑得无忧无虑,笑得开心愉悦,银铃般的笑声,让人听到都不由自主地嘴角上扬。

儿时的我们,最喜欢老屋了,我们最爱屋前宽大的院子,足够容纳我们在院子里奔跑,彼此追逐。孩童时候的我们,真的觉得屋前的院子很是宽大,长大以后才发现,外面的世界,才是真正的宽与大。长大后的我们,就再也回不去孩童时候单纯的世界了。

犹记得顽皮的二表哥,被我们姐妹俩追得急了,爬到屋后的杨桃树上,对在树下干直跺脚却不敢爬的我们做鬼脸,不管我们在树下如何“威逼利诱”也不肯下来,非得外婆拿着鸡毛掸子出来作势要打他,才苦着一张脸从树上下来,然后可怜兮兮地在院子里被罚站。妹妹每每总是心软,拿了糖果饼干去安慰二表哥,最后总是把罚站演变成了一场“茶话会”,外婆也搬个椅子,听我们眉飞色舞地给她讲故事,手里也不闲着,时不时把个红枣塞进我们的嘴里,看我们吃得欢快的模样,她就笑得更开心了……

思绪在飞,飞过了岁月的重洋,穿过了时光的隧道,带着我,再一次回到了许多年前。今天虽不再是从前的旧时光,然而门上的每一道印记,却仍在诉说着岁月年华。在左下角不显眼的地方,找到了儿时用削笔的小刀刻下的“我的家”,那是被时光长久揉搓的,却不曾逝去的情怀。

那终于可以触摸到的真实质感,牵动了尘封的久远记忆。那是一直深埋的,已然发酵的,老屋情怀,更是儿时的美好记忆。 (陈丽丽)

--> 2020-05-23 2 2 玉林晚报 content_44643.html 1 再回老屋 /enpproperty-->