国内统一刊号:CN45-0014 玉林日报社主办新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2020年05月23日

行走的足迹

我喜欢行走,行走在每一座城市。我喜欢,用我行走的足迹去丈量城市的土地。每一座城市都有属于自己的味道,行走的足迹就像城市的脉络,把每一座城市里独特的味道融入,编织成每一份专属于这座城市的独家记忆。

这样的行走,对于我而言,并不仅仅是单纯的一次旅行,而是每一次期待已久的追寻。追寻每一座城市里的前世今生,追寻每一座城市里的朝与暮……

有一位朋友的微信头像,是一双鞋子和一块红珊瑚。按照一般的摄影标准来说,实在是缺乏美感,第一次看到的时候,自称“文艺女青年”的我,曾经在心里吐槽过他的审美观。直到最近的一次交谈,我才知道自己曾经的想法是多么的片面与肤浅,不能仅仅看到表面的美与不美,相片背后的故事,才是精华所在吧。

“为什么你要把一双鞋子和红珊瑚摆在一起呀?”“那是我行走过的足迹呀!”他对我讲述的故事里,有着对那一座海岛的美丽回忆,有着对那一段时间的怀念。充满了感情的述说,带我走进了那一座我从未到过的海岛,我似乎看到了他行走的足迹,行走着,快乐着……也让我,回忆起自己曾经行走的足迹。

在百色,我瞻仰过烈士纪念碑,在每一级向上行走的台阶里,向英烈们致敬;在柳州,我和同学们几乎走遍了城市的每一个角落,这座城市里有着专属于我们的青春回忆,不管多少年过去,始终不会忘记;在武汉,我看过美丽的樱花,用自己的脚步丈量武汉大学“绝望坡”的长度,似乎看到那个男孩青春的脸庞;在荆州,我看过盛开的桃花,触摸感受过城墙的厚重,仿佛自己也从古走到今,走过了时光隧道,重新回到了现实面前;在上海,我走过桃江路,在清澈阳光撒下的时候,去感受这条路之美,在斑斑斓斓的树影里,踩着自己的影子,跳跃着,欢快着;在深圳博物馆,我追寻这个城市改革开放的足迹,感慨祖国的繁荣昌盛;在杭州西湖,我寻找许仙与白娘子的故事,似乎看到了他们相携而行的背影,爱情啊,永远是一个不灭的主题;在苏州,这个温婉的江南小城,感受这座绝美古城不一样的魅力,让我不舍离去……

享受生命里因行走而带来的美好时光。多年以后,回首岁月,那些行走的足迹,都会成为自己的人生里,最珍贵的记忆。

因为,行走的足迹,始终记得见证过的每一个故事。

(陈丽丽)

--> 2020-05-23 2 2 玉林晚报 content_44642.html 1 行走的足迹 /enpproperty-->