国内统一刊号:CN45-0014 玉林日报社主办新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2020年04月09日

儿子非亲生 男子状告前妻索赔

为保护孩子,法官庭前调解促双方达成一致协议

记者 黄清 通讯员 梁珊

一次家庭口角中,前妻不慎说出了隐瞒多年的秘密,获悉两人抚养长大的儿子居然不是自己亲生的,北流市的陈华(化名)如遭晴天霹雳。通过亲子鉴定证实前妻所言属实后,今年3月10日,陈华将前妻李芳(化名)诉至法院,要求变更抚养关系,由前妻抚养婚内非婚生子,并要求其赔偿精神抚慰金5万元和抚养费10万元。为了减少对无辜孩子的伤害,经过法院调解,双方在庭前达成了一致协议。

一次口角

牵出儿子非亲生的秘密

“养了6年的儿子不是自己亲生的,不敢相信电视剧中的狗血剧情竟然会发生在我身上。”陈华心情十分复杂,既伤心又愤怒。2010年,陈华和李芳通过朋友介绍认识,双方经过2年多的恋爱后走进婚姻殿堂。2014年,儿子小成(化名)出生,在一起抚养孩子的过程中,双方虽因家庭琐事发生过争吵但生活还算甜蜜,陈华及其父母对小成疼爱有加。2018年,陈华和李芳因为性格不合矛盾加剧,最终选择协议离婚,儿子由陈华抚养,李芳每月支付1500元抚养费。

2020年1月份,因小成身体不适,陈华母亲带其到玉林看病。李芳知道后十分着急,打电话质问陈华母亲为何带孩子到玉林看病。陈华母亲认为李芳无权过问,双方在电话中发生争吵。李芳气愤中说小成不是陈华的孩子,陈华母亲更没有权利管孩子。这番话引起了陈华及其家人的怀疑,随后陈华带孩子做了亲子血缘鉴定,鉴定结果显示陈华非小成的生物学父亲。

本着为孩子着想

法官多方调和

北流法院附城法庭的法官在审理案件中,考虑到孩子是无辜的,父母离婚已经对他造成了伤害,如果再对簿公堂以判决的形式决定他的抚养权,对他日后的成长可能会造成不良影响。为保护孩子,法官对原、被告双方进行调解,让李芳多为孩子的成长考虑,其作为孩子的亲生母亲抚养孩子更恰当,另一方面陈华应从李芳的实际收入考虑,尽量减少索赔金额。

经过法官多次协调,4月1日,双方达成一致协议:孩子改由李芳抚养,李芳对陈华做出一定金额的赔偿,陈华不再因此事对李芳做其他要求。

(记者 黄清 通讯员 梁珊)

--> 2020-04-09 记者 黄清 通讯员 梁珊 为保护孩子,法官庭前调解促双方达成一致协议 2 2 玉林晚报 content_42440.html 1 儿子非亲生 男子状告前妻索赔 /enpproperty-->