国内统一刊号:CN45-0014 玉林日报社主办新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2020年04月09日

去年玉林医保参保人数逾612万

基本实现人人享有基本医疗保障

记者 温驷昌

市民在办理医保业务

记者从昨日召开的玉林市医疗保障政策落实情况新闻发布会上获悉,去年我市在完善医疗保障体系、医保精准扶贫、药品集团采购改革、医保支付方式改革等方面取得积极成效。全市参加基本医疗保险人数为612.62万人,其中,参加基本医疗保险的城镇职工和城乡居民分别为42.73万人和569.89万人;参加生育保险22.48万人,基本实现人人享有基本医疗保障。

提高报销待遇 减轻就医负担

据介绍,2019年,我市为城乡居民基本医疗保险筹资281259万元,城乡居民大病保险政策范围内报销比例从53%提高到60%,比例提高了7个百分点。

实施职工大额补充医疗费用统筹制度,在市职工基本医疗保险制度保障的基础上为参保职工统一向商业保险机构投保,由商业保险机构对职工因患病住院产生的高额医疗费按比例给予二次报销。

高血压病(高危组)、糖尿病患者在定点医疗机构门诊看病的基金起付标准由每人每月20元降为每人每月10元,将高血压病(非高危组)纳入保障范围,降低基金起付标准和实行长处方制度,减少了患者跑腿和就诊次数,节约就医费用。

“一站式”结算

参保人只用支付个人部分

我市积极做好抗癌药落地工作,将国家谈判(特殊)药品分规格、按限价全部维护进医保信息系统,纳入基本医疗支付范围。对定点医疗机构使用36种、17种国家谈判药品以及7种特殊药品的费用不纳入基本医疗保险总额控制范围,按规定单独核算。

按照“统一编码、统一分组、统一点数、分步实施”的原则,我市全面有序推进DRG付费改革。按照自治区医保局的部署,实施药品集团采购改革,以带量采购、以量换价、招采合一、加快结算等办法降低虚高药价,减轻群众用药负担,减少医保基金支出。

业务系统顺利上线运行,减少群众就医“跑腿”“垫资”。去年10月18日,我市上线启用全区统一的广西社会保险经办管理系统,成为全区第一个在医保系统内实现“一站式”结算的地市,参保群众在市内定点医疗机构就医均实现即时直接结算,只用支付个人自付部分。有效解决群众异地就医难题,参保群众区内定点医疗机构异地就医全部实现直接结算。将城乡居民医疗保险参保人员纳入跨省异地就医结算,实现了跨省异地就医结算参保人员全覆盖。2019年,全市异地就医55.23万人次,医保基金支付5.02亿元。

建档立卡

贫困人口实现100%参保

在助力脱贫攻坚上,医保部门积极落实“198”医保扶贫政策。2019年,全市应参保的55.23万建档立卡贫困人口实现100%参保。通过落实医疗待遇倾斜及政府兜底保障政策,玉林市建档立卡贫困人口医疗费用住院实际报销比例达90%,门诊特殊慢性病就医实际报销比例80%。

同时,优化服务流程,解决贫困人口慢性病患者办卡不便的问题。大力推进实施先享受待遇后备案制度。目前,全市建档立卡贫困人口办理门诊特殊慢性病卡人数达65382人, 较2019年5月底(简化程序后)办卡人数增长40776人,增长率达165.72%。

全力做好

疫情防控医疗保障

2020年新冠肺炎疫情暴发后,为确保新冠肺炎患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保支付政策影响救治,市医保部门提前预拨“垫付”资金,共向承担救治任务的定点医疗机构拨付医保基金1600万元。

同时,启动职工医保阶段性减征工作,携手人社、财政和税务部门助力企业复工复产。从2月1日至6月30日对我市参保单位参加职工基本医疗保险单位缴费实行减半征收,切实减轻企业负担,预计我市受惠企业为7628家,受惠职工128499人,2月至6月的减征金额为8349.82万元,缓解了我市中小企业因新型冠状病毒肺炎疫情带来的经营困难。

--> 2020-04-09 记者 温驷昌 基本实现人人享有基本医疗保障 2 2 玉林晚报 content_42426.html 1 去年玉林医保参保人数逾612万 /enpproperty-->