国内统一刊号:CN45-0014 玉林日报社主办新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2019年10月09日

争当爱民拥军“先锋” 北流大地拥军“星火”渐燎原

记者 唐劲梅

市委常委、玉林军分区政委谈汪洋(左二)与企业家们一起去慰问退伍军人。

越来越多的企业家加入到爱国拥军的队伍当中。

“军爱民,民拥军,军民一家鱼水情。”这句朴实的话语诠释了军与民鱼水难分、相存相依的感情。在我市北流的大地上,爱民拥军的感人事迹不断涌现,这一幕幕暖心的行动正汇聚成一股巨大的正能量,将爱国拥军的“星火”燃成“燎原之势”。

石窝爱国拥军分会成立

企业家争当爱国拥军使者

“我这辈子最大的遗憾就是3个儿子没有一个能入伍参军,现在大儿子当爱国拥军的使者,为家乡的新兵老兵们出绵薄之力,这让我感到十分欣慰。”日前,北流市石窝镇龙田村党委书记黄德龙接受记者采访时说。这位作为复员军人的村支书从1997年担任龙田村党委书记以来,每年都亲自把村里参军服役的年轻人送到集合出发的北流市人武部。今年9月9日,他再次送5名新兵踏上参军征程;9月13日,他接受了龙田小学国防教育校外辅导员的聘请,不定期与老战友到学校给孩子们讲爱国英雄和身边人的爱国故事。

黄德龙的大儿子黄建森就是听着父亲讲军营(军人)故事长大的。2017年8月,他成为了石窝商会爱国拥军分会的带头发起人之一。当时,担任云南森丽集团董事长的黄建森听父亲说起市委常委、玉林军分区政委谈汪洋在镇上发起的“愿每一个企业家都成为爱国拥军的使者”倡议活动后,积极响应号召,并与中山西江集团董事长李明等一批企业家迅速筹备成立了爱国拥军企业家协会。不到一个星期的时间,10名来自石窝镇的企业家(乡贤)先后慷慨捐款共19万元,作为奖励当年镇上入伍青年的奖金。

当年9月,在谈汪洋、林芝培(云南大理军分区司令员)、朱富庭(时任北流市委书记)等军地领导以及黄建森等企业家代表的见证参与下,该镇在河浪村忠孝广场举行了隆重的“新兵入伍欢送会暨爱国拥军企业家奖励从军报国大学生仪式”,为7名大学生新兵每人奖励2000元、其他7名新兵每人奖励600元,并为新兵们亲手佩戴大红花、送上入伍通知书。

这一幕,既拉开了玉林市奖励参军入伍新兵的首幕,也让“当兵光荣 崇军尚武”的理念更深入人心。如今,隆重举行新兵入伍送行仪式,为新兵发放企业家奖励资金,逢年过节走访慰问退伍(参战)老兵等已成为当地的优良传统。今年,加入石窝爱国拥军企业家协会并捐款奖兵的企业近50家,其中不乏来自石窝镇以外的爱心企业家们。而今年该镇为全国各地部队共送出23名优秀新兵,入伍军人连年递增也成为了当地一段佳话。

华东治安巡逻队:

“老兵支书”组队义务巡村十余载

“有钱出钱,有力出力;齐心协力,爱国拥军”在北流大地绝非一句口号,社会各界皆以各种方式认真践行着军民双拥、保家卫国的职责。

2005年,北流市华东镇撤镇立村并入石窝镇,而原来的华东镇派出所也一并撤销,这让位于两省(广东广西)三县(北流陆川浦北)交界处的华东村出现诸多治安乱象。“我们华东村人口虽然只有1960人,但由于地理位置比较特殊,流动人口大,每逢赶集的日子,村里的人流量竟能增至3万多人。”华东村村支书姚海华告诉记者,当时村里赌博、偷窃甚至打架敲诈等时有发生。

2008年,姚海华出任华东村村支书后,为了维护村里的社会治安稳定,这位曾在部队当了5年兵、于1987年退伍的“老兵支书”在全村发出建立巡逻队的号召。同年10月,一支由村干部、私营个体户老板、退伍军人、热心村民等组成的华东治安巡逻队正式成立。该巡逻队现有成员17人,平均年龄在47岁左右,日常工作是义务为村里开展治安巡逻、守村护民。多年来,这个巡逻队坚持每天晚上8时至12时间轮流安排5到6人,风雨兼程地在华东片区的6个自然村间义务开展治安巡逻,同时兼顾着交通安全、抓偷赶赌、平安建设等职责。

这些年,在市政法委、爱心人士等资助下,该巡防队置办了一些简单的办公设备、巡逻车等。虽是义务巡逻,但他们毫不懈怠,驱散了一个个赌博窝点,将偷牛偷狗贼和打架敲诈者绳之于法,也曾帮助外来赶集的老人找回差点被拐走的孙子,协助公安机关抓捕一名杀人在逃犯……这些付出令村里的治安逐渐变好,也赢得了村民们的赞许和尊敬。

日前,北流市石窝镇退役军人服务中心、石窝镇商会爱国拥军分会同时举行了揭牌仪式。谈汪洋在参加中心揭牌仪式时强调,作为我市首个独立挂牌、独立办公的乡镇退役军人服务中心,该中心的主要职责是做好当地退役军人的服务工作,为退役军人排忧解难、保障落实其合法权益,把中心建成“退役军人之家”。

“我们把镇上位置最好的几个铺面整理装修出来,用做退役军人服务中心,就是为了让退役军人的诉求有处可投,也体现了我们政府对退役军人的服务能力不断地提升。”石窝镇党委书记覃强告诉记者,近年来,政府通过引导社会力量参与爱国拥军建设,加强爱国教育和国防宣传,落实各项拥军优抚政策等措施,全镇面貌焕然一新,呈现出凝心聚力共建美好和谐家园的良好局面。

中秋慰问老兵等特殊群体:

拥军爱民在北流大地呈现“燎原之势”

今年中秋节前夕,北流市各地再次掀起了一股“拥军爱民”之风,社会各界纷纷走村入户,扶贫济困,慰问老小,给老兵送关怀……其中,9月9日,谈汪洋与企业家代表、村镇干部一起前往石窝镇上珍村、龙田村,慰问了黄显光、伍伟浩、伍开基等退伍老兵,给他们送去节日祝福和月饼、慰问金等。

9月12日,广西大业建设集团、铜石岭旅游发展集团在北流市民安镇兴上村联合举行了2019年中秋拥军敬老助困慰问活动。两大集团的董事长龙海盛、副董事长蒲冬梅、总裁李寿坤等众多企业家及企业人员,先后前往北流市民安镇丰村、兴上村、民安村、才旺村(26、27组)以及六靖镇那排村,慰问了参战老兵、70岁以上老人(那排村61岁以上老人)、特困户、五保户、孤儿、村干部、组长等共2080人,在送去节日祝福的同时,还为大家送上慰问金及月饼等。

据统计,两集团当天共发放慰问金46万元、送出月饼4200斤,在各村中引起巨大轰动。这些来自社会各界的爱心力量,就像一束束温暖的阳光,温暖着老兵的心。 (记者 唐劲梅)

--> 2019-10-09 记者 唐劲梅 2 2 玉林晚报 content_32341.html 1 争当爱民拥军“先锋” 北流大地拥军“星火”渐燎原 /enpproperty-->