国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2021年09月15日

用产业之石 筑振兴之路

——玉林市推进乡村产业振兴掠影

本报记者 陆小青

▲陆川县马坡镇东西村种植大户陈后源种了300多亩甘蔗。图为种植大户人员在甘蔗地里除草。

初秋雨后,走进陆川县马坡镇东西村,只见村道两旁大片郁郁葱葱的甘蔗林,焕发出勃勃生机,与旁边青翠碧绿的水稻田高低错落,构成了一幅天然独特、纯朴秀丽的乡村景色。

在一片甘蔗地里,东西村脱贫户陈后海正趁着雨后,忙着给甘蔗施肥。“我种了十几年甘蔗了,没有甘蔗就没有收入,我也没法顺利脱贫。”看到记者,陈后海打开了话匣子。他告诉记者,这几年,随着甘蔗种植技术的提升和种苗的优化,特别是当地种植大户的带动,他每年通过甘蔗种植可以获得1万多元的收入,顺利脱了贫。

“我这不算什么规模,你找我们村的甘蔗种植大户陈后源,他才是我们村种蔗的行家里手!”在陈后海的热心指引下,记者来到陈后源家中。

“我们家也种了十几年甘蔗了,刚开始种七八十亩,这两年扩大了规模,种了300多亩,刚请乡亲们给甘蔗上了肥,现在地里没什么活计了,每天就让我儿子去看看,除除草就可以了。”坐在家里的躺椅上,陈后源老人乐呵呵地与记者聊开了。

“我们东西村一直以来都以种水稻和甘蔗为主。”正在陈后源家走访的东西村第一书记王婷告诉记者,目前东西村种植有甘蔗1300多亩,主要销往周边的贵港市、柳州市鹿寨县以及广东等地。“县农业农村局安排项目资金225万元,在我们村建设1600平方米的牛舍,由玉林牛大叔公司运营。建成后,我们村蔗农可以把甘蔗叶销给公司,不仅可以解决焚烧秸秆的问题,还能增加蔗农的收入。”王婷高兴地向记者分享这个好消息。

有了产业就有了致富的路子。据马坡镇政府统计,2020年马坡镇生产原料蔗约2.2万吨,产值1210万元。2021年马坡镇糖料蔗种植面积5460亩,主要集中在东西村、大兴村、马坡农场等。全镇糖料蔗种植实行订单农业,蔗农与广西浦北县安寨糖业有限公司签定了合同。由于管理到位,下半年雨水充足,甘蔗长势较好,预计今年生产原料蔗达2.5~2.7万吨。

乡村振兴,产业是最关键最重要的支撑,必须在推进乡村振兴的过程中不断充盈乡村产业之“实”。东西村的甘蔗产业只是我市乡村产业振兴的一个缩影。

刚刚闭幕的玉林市第六次党代会提出,今后五年,玉林市将全面提升乡村“形实魂”,打造全区乡村振兴示范区,把玉林建设成为全国一流的绿色食品生产基地。

眼下,兴业县石南镇韦鸣村佛子农业果蔬基地里,哈密瓜正是采摘热销季节。该基地是韦鸣村主要的特色产业,也是扶贫创业培训基地。村民禤桂秋和其他20多名村民在这里工作,谈起这几年生活的变化,禤桂秋心中充满了喜悦:“小孩上学的费用不用担心,家里的生活开销不用担心,老人生病有医保,我在这里工作可以保证家里基本的经济收入,生活幸福了,人就开心了。”

韦鸣村是“十三五”贫困村,近年来通过资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”+乡村旅游发展模式,实施产业振兴,全面落实扶贫政策,实现了整村脱贫摘帽,建档立卡贫困户121户452人生活发生了翻天覆地的变化。村委办公楼从旧到新、公共服务中心从无到有、乡村道路从崎岖到通畅、村貌从污水横流到绿色整洁。现在的韦鸣村呈现出一幅“业兴、家富、人和、村美”的和谐乡村画卷。

产业兴则乡村兴。在容县容州镇大榄村,200多亩蜜柚正等待采摘,特色产业充盈了乡村之“实”;在兴业县蒲塘镇龙旗村,正以兴业县鸡母塘特色柑橘产业示范区为中心,大力发展肉牛、鱼塘养殖及油茶种植等产业,致力打造多元化产业发展格局;在玉州区南江街道广恩村,一群群狮头鹅“曲项向天歌”,通过发展番鸭、狮头鹅等特色产业,村集体经济收入从2016年的20多万元增至2020年的54万多元,实现飞跃式增长……

玉林广袤大地,产业振兴可期,乡村振兴可待。

--> 2021-09-15 本报记者 陆小青 ——玉林市推进乡村产业振兴掠影 1 1 玉林日报 content_71604.html 1 用产业之石 筑振兴之路 /enpproperty-->