国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2021年07月30日

博白继续推进教育基础设施建设

16所新(改)建学校即将投用

记者 黄冰 通讯员 陈康 实习生 韦彩松

进入建设尾声的博白县中等职业专业学校,真容初显。

本报讯(记者 黄冰 通讯员 陈康 实习生 韦彩松)7月22日至24日,1300名来自博白县各地初中的初三毕业生收到了王力中学锦绣校区(即博白县第五高级中学)的录取通知书,成为锦绣校区招录的首批学生。

王力中学锦绣校区,位于原博白县职业中等专业学校校址,是在原有建筑基础进行改扩建的。“王力中学锦绣校区在确保师生安全前提下采取‘一边使用,一边扩建’方式进行建设,对有使用价值的建筑进行改造,对于一些老旧建筑拆除后规划重建,整所学校利用两年时间完成改扩建。”王力中学校长秦刚介绍说,现有校园面积90亩,改扩建后,校园面积将增至130亩,将极大缓解博白县高中教学“大班额”现象。

而博白县职业中等专业学校新校区则搬迁到博白县书香小镇教育园区,新校区占地近300亩,总投资3.7亿元,共有22幢建筑,目前学校建设已进入尾声。据博白县教育局副局长廖国声介绍,为确保该校新校区如期投入使用,高峰时期工地上有600多名工人在同时施工,目前仍有300多名工人在进行室内外装修、消防安装、绿化、道路以及排水设施等的施工建设。

今年以来,博白县继续推进教育基础设施建设,投入17亿元新(改)建16所学校,包括幼儿园8所、义务教育阶段学校6所、高中1所、职业学校1所,这批学校将于今年秋季学期投入使用。新(改)建学校建成使用后,博白县将新增16350个学位,其中,幼儿园学位2040个、义务教育阶段学位9210个、高中教育阶段学位3000个、中职学位2100个。

“十三五”期间,博白县共投入资金41.78亿元用于学校基础设施建设,全力破解大通铺、大班额等难题,城乡办学条件明显改善。2020年,该县共筹集26.95亿元投入教育建设,按标准配足配齐教育技术装备,全面改善办学条件,新增学位5.49万个、床位1.87万个。

“博白县当前经济处于爬坡过坎阶段,财政资金并不富裕,但是我们有壮士断腕的情怀,千方百计利用民间资金周转力量加快建设学校,让群众享受优质教育的成果,办好人民满意的教育。”廖国声说。

--> 2021-07-30 记者 黄冰 通讯员 陈康 实习生 韦彩松 博白继续推进教育基础设施建设 1 1 玉林日报 content_68827.html 1 16所新(改)建学校即将投用 /enpproperty-->