国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2021年07月14日

让党史之光照亮市场监管前行之路

李静华

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出,“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。”我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。扎实开展党史学习教育,坚定走好新时代长征路,我们要进一步深化对党的全心全意为人民服务的宗旨认识,不忘初心、牢记使命,始终把人民利益放在心中最高位置,把“我为群众办实事”主题实践活动作为首要任务,着力解决好人民群众急难愁盼的问题。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人民的美好生活需要,与食品药品、产品质量、特种设备的监管、营商环境等息息相关。市场监管部门直接面对市场主体和社会公众,是沟通政府、市场和企业的桥梁,必须积极发挥职能作用,做到“四个体现”,为建设中国特色社会主义市场经济体系保驾护航。

把学习教育成果体现在推动经济高质量发展成效上

要全面准确把握和贯彻新发展理念,自觉融入地方发展大局,在推动经济高质量发展中抓紧抓细抓实市场监管工作。不断巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”“六保”工作,深入实施质量强玉、商标品牌强玉、知识产权强玉等战略,进一步推进质量技术服务“一站式”平台建设、食品药品检验能力提升等工作,充分利用“质量月”“品牌日”“计量日”活动,统筹部门、社会、企业等各方资源力量,打造更多高质量发展标杆。深入贯彻落实习近平总书记今年4月26日下午在柳州螺蛳粉生产集聚区视察时作出的“发展产业要有特色……要继续走品牌化道路,同时坚持高质量、把住高标准”指示精神,主动作为,积极服务和推动诸如玉林牛腩粉等更多的特色产品产业化、规模化、品牌化发展。继续深入企业、市场中耐心倾听经营者的意见建议,及时帮助解决生产经营中遇到的困难问题,服务企业做大做强,确保“十四五”开局迈好第一步、实现开门红。

把学习教育成果体现在加快推进乡村振兴上

继续实施精准服务乡村振兴的商标富农、标准助农等行动,落实产业帮扶、就业帮扶、消费帮扶等政策,在地理标志、商标品牌培育上下功夫,大力发掘特色产品行业发展潜力,积极扶持特色产品申请注册地理标志商标,力争每年全市有多个特色品种向国家知识产权局商标局申请注册地理标志商标,推动玉林区域特色经济做大做强,带动脱贫人口稳定增收致富,聚力推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。积极引导全市1221个“小个专”党组织发挥先锋带头作用,扎实开展“学党史、感党恩、乡村振兴、我践行”“我为群众办实事”等实践活动,主动服务群众、回报社会,积极扩大社会就业和发展壮大乡村经济,为乡村振兴垒石夯基、立柱架梁贡献力量。

把学习教育成果体现在保障和改善民生上

全面落实习近平总书记“四个最严”要求,持续强化市场监管力度,全力以赴守住食品、药品、特种设备、工业产品的安全关。强化价格监管,扎实推进重要民生商品和公共服务的保供稳价工作。继续加强创建全国文明城市等工作,积极引导经营者诚信守法经营,深入开展放心消费创建活动,推进在线消费纠纷解决(ODR)机制建设,及时化解消费纠纷,努力营造良好的消费环境。加强引导“小个专”党员业主深入开展“党旗领航·诚信经营”活动,推动全市市场主体诚信经营全覆盖,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

把学习教育成果体现在全面从严治党上

在党史学习教育中,坚持深学细悟,强化党的政治建设,做到明理、增信、崇德、力行,注重用党的创新理论指导市场监管实践,自觉站在人民立场上想问题、做决策、干实事。坚持加强党风廉政建设,持续抓好基层党建工作,不断强化机关作风建设,为推动市场监管工作提供坚强政治保证,确保中央和上级各项重大决策部署全面落实落地。坚持抓好班子带好队伍,激励干部新时代新担当新作为,秉持“一枝一叶总关情”的人民情怀,大力营造风清气正的干事创业环境,争做“敢冲善拼、提速争先”为地方经济发展作出贡献的好干部。

(作者系玉林市市场监督管理局党组书记)

--> 2021-07-14 李静华 1 1 玉林日报 content_67934.html 1 让党史之光照亮市场监管前行之路 /enpproperty-->