国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2021年07月14日

以“大统战”汇聚民族复兴磅礴伟力

中共玉林市委党校理论学习中心组

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上强调,以史为鉴、开创未来,必须加强中华儿女大团结。在百年奋斗历程中,中国共产党始终把统一战线摆在重要位置,不断巩固和发展最广泛的统一战线,团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚起共同奋斗的力量。那么,什么是统一战线呢?

2020年12月21日中共中央发布的《中国共产党统一战线工作条例》中明确,统一战线是指中国共产党领导的、以工农联盟为基础的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的联盟。

对于统一战线的作用,中国共产党历代领导人都进行了相关论述。1939年10月,毛泽东在《<共产党人>发刊词》一文中明确指出:“统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”邓小平多次阐述统一战线的重要性和战略性,强调统一战线的本质是团结大多数、孤立敌人。进入社会主义现代化建设新时期以后,他进一步指出:“统一战线仍然是一个重要法宝,不是可以削弱,而是应该加强。”习近平总书记在2015年5月召开的中央统战工作会议上强调:“现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好。”

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。习近平总书记多次指出,人心向背和力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,总书记强调:“爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝。”“新的征程上,我们必须坚持大团结大联合,坚持一致性和多样性统一,加强思想政治引领,广泛凝聚共识,广聚天下英才,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面,汇聚起实现民族复兴的磅礴力量!”

要实现这一目标,就要加快构建大统战工作格局。习近平总书记在2015年中央统战工作会议上提出:坚持党委统一领导、统战部牵头协调、有关部门各负其责的大统战工作格局,形成工作合力。2019年10月十九届四中全会强调:坚持大统战工作格局,不断巩固和壮大新时代的爱国统一战线。

当前,对于大统战工作格局的认识,党内和社会上还存在一些误区:认为只有统战部门做的工作才是统战工作,其他部门做的工作都不是统战工作。其实,统战工作具有战略性、全局性,工作范围广,既涉及党内,又涉及党外,既涉及国内、又涉及国外。这样重要且涉及面广泛的工作,需要各级党委重视,各级政府及有关部门支持,必须全党共同来做。

那么如何构建大统战工作格局呢?首先,要以大统战思想观念武装党员干部。毫无疑问做好12个方面统战对象的工作,发挥主体作用的是党委统战部门。同时,党委、政府各部门及人民团体做好本职工作,对党的统一战线工作也有重要作用。比如就社会保障工作来说,社会保障被人们称为“减震器”和“安全阀”,这一工作做好了,使社会上那些由于多种原因生活在贫困线以下的群众基本生活得到保障,党和政府的威信就会进一步提高,就能争取人心。党建工作搞好了,党的凝聚力增强了,全国各阶层人民就会从党的身上看到希望,党的执政基础就巩固了。这些都是大统战工作的范围。其次,要加强对大统战工作格局的宣传,特别是对其中基本方针政策的宣传,增强非统战部门干部做好大统战工作的自觉性、主动性和积极性。再次,要加大教育培训力度,将相关内容列入各级党组织党课内容和干部教育培训计划。 (执笔:曹明玉)

--> 2021-07-14 中共玉林市委党校理论学习中心组 1 1 玉林日报 content_67933.html 1 以“大统战”汇聚民族复兴磅礴伟力 /enpproperty-->