国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2021年07月14日

赓续百年锻造的伟大建党精神

然 之

中国共产党已走过百年历程,而“百年恰是风华正茂”,靠的是什么?在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记说:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。”

习近平总书记从四个层面32个字,深刻阐述中国共产党的伟大建党精神,并强调:“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”

赓续坚持真理、坚守理想的“信仰明灯”,这是共产党人的力量之源

百年征程,中华民族走过了艰辛的历程,取得今日之辉煌,靠的是中国共产党始终赓续坚持真理、坚守理想的“信仰明灯”。马克思主义信仰,社会主义、共产主义信念是共产党人的命脉和灵魂。心中有信仰,脚下有力量,前行有方向。一百年来,在马克思主义、社会主义、共产主义强大的真理力量和实践伟力下,我们党有了牢不可破的理想信念,才能浴血奋战、百折不挠,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就。作为新时代的党员干部,要坚持学习和实践马克思主义,点亮理想信念的“信仰明灯”,从马克思主义真理中汲取营养、完善自我、积蓄力量,努力克服前进道路上的艰难险阻,继续在中华民族伟大复兴的道路上奋勇前行。

赓续践行初心、担当使命的“人民情怀”,这是共产党人的人生本色

习近平总书记指出:“一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背”。中国共产党在成立之时就将人民群众放在最高位置,把“人民”二字镌刻在自身的奋斗旗帜中。初心易得,始终难守;初心如磐,使命如山。中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告:“经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。”作为新时代的党员干部,一定要保持共产党人的人生本色,坚守“江山就是人民,人民就是江山”的根本立场,肩负全心全意为了人民的利益而奋斗的民族大义。必须常怀爱民之心、厚植为民之情、多行惠民之举,把感情融洽在基层、情况掌握在基层、能力提升在基层、问题解决在基层、工作推动在基层,努力做群众的贴心人、知心人、暖心人。紧紧依靠人民创造历史伟业,团结和带领人民群众为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

赓续不怕牺牲、英勇斗争的“政治品格”,这是共产党人的政治担当

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“1840年鸦片战争以后,中国逐步成为半殖民地半封建社会,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。”近代以来,中国共产党由最初的53名党员,艰苦奋斗,前赴后继,牺牲了370多万优秀党员。新中国成立前,中共中央委员与候补委员共170多人,42人牺牲,约占四分之一;政治局委员与候补委员共55人,15人牺牲,约占四分之一。在人类历史上,从来没有一个组织为了国家的独立付出过这么重大的代价。作为新时代的党员干部,面对当今世界正经历的百年未有之大变局,必须牢固共产党人的政治担当,做到面对大事难事敢于负责担当、面对大是大非敢于勇敢亮剑、面对矛盾困难敢于迎难而上、面对危机风险敢于挺身而出、面对挫折失误敢于承担责任、面对歪风邪气敢于坚决斗争,大力传承伟大建党精神,厚植不怕牺牲、英勇斗争的政治品格,做到敢闯敢试、真干真为、善作善成,真正把各种复杂局面转变为开启新未来的良好机遇。

赓续对党忠诚、不负人民的“价值指向”,这是共产党人的党性底色

中国共产党为人民而生、由人民而立、因人民而兴,始终坚持以人民为中心,始终把人民放在心中最高位置。正如习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话指出:“中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益。”党性与人民性高度一致,对党忠诚与对人民负责高度一致。党的根基在人民,血脉在人民,力量在人民。“离开了人民,我们就会一事无成。”作为新时代的党员干部,要坚守共产党人的党性底色,始终坚持对党忠诚,始终坚持人民至上,立志为党分忧、为国尽责、为民造福,以实际行动诠释对党的忠诚之心、对人民的赤子之心。永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起、赢在一起,风雨同舟、同甘共苦、创造未来,共谱“强国有你我”的英雄壮歌。

伟大建党精神,是中国共产党立党兴党强党的精神原点、思想基点、行动起点,也是中国共产党人的安身之魂、立命之基、壮大之本。“昨日的艰苦卓绝仍系心头,明日的梦想花开就在彼岸。”站在新的历史起点,作为新时代的党员干部,我们要赓续伟大建党精神,不断闯关夺隘,砥砺前行,坚定不移地走在实现中华民族伟大复兴的康庄大道上。

--> 2021-07-14 然 之 1 1 玉林日报 content_67932.html 1 赓续百年锻造的伟大建党精神 /enpproperty-->