国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2021年06月24日

走进“麻竹之乡”,邂逅一片令人心醉的绿色海洋——

浪平竹海 一枚嵌入乡间的“绿宝石”

本报记者 张钰斌 通讯员 骆泓铭

绵延的竹海沿江而长,形成了一道独特的风景线。

村民唐承付正在采摘新破土的竹笋。

竹子麓屯原生态环境和漫山遍野的竹子,成为当地宝贵的财富。

6月22日,正值酷暑。记者走进麻竹之乡博白县浪平镇,在茂密翠竹间踏足,寻觅夏日的清凉。据介绍,浪平镇有着3万亩连绵青翠的麻竹林,漫山遍野茂盛的竹林,构成一幅气势雄伟景色独特的天然美景。从该镇和睦村至六江村的绿珠江边,更有着17公里的连绵天然翠竹,成为一道独特的风景线。

这片竹海,藏着“致富密码”

沿着蜿蜒的小道,记者走进浪平镇茂龙村竹子麓屯时,村民唐承付正在山上寻觅新破土的竹笋。2016年,他在自家山林上种下这片15亩的竹林,成为浪平镇3万亩麻竹林的一分子。置身其中,漫山遍野是竹的世界,是绿色的海洋,清幽而宁静。

与常见竹子不同,麻竹的叶子非常肥大。那个弯下腰拾起新笋的老农告诉记者,麻竹是浪平的“宝贝”,既能促农民致富,又能涵养水源,改善生态环境。每年,这15亩竹林能为他带来5万元的收入。“说来说去,还是党和国家的政策好。几年前,党委、政府鼓励我种植麻竹,教会了我这技术。”唐承付说道。

麻竹种植产业包括栽竹、出笋、竹笋加工销售,以及种苗生产、成竹加工销售、运输及相关服务等,产业链长、产业集群容量大、涉及面广、附加值高。种植麻竹,成为当地广大农户致富的主要门路之一。经过多年的发展,如今浪平镇的麻竹种植已具一定规模,据不完全统计,该镇农户种植麻竹已逾3万亩,仅在茂龙村,就有1.5万亩竹林。为了让漫山遍野的麻竹笋源源不断地“生钱”,浪平镇已经建有麻竹笋加工厂多个,麻竹笋生产已成为该镇的朝阳产业、富民产业。

“在我们茂龙村,开发有‘竹子麓有机笋干’的品牌,产品销售到全国各地去。每年能够收购百万吨的生竹笋。” 茂龙村党总支部书记、村主任唐锡富告诉记者,“我们做的笋丝,还卖到了柳州,指不定你吃的螺蛳粉里,就有来自我们茂龙的笋丝。”

做“竹”文章,打开旅游画卷

靠山吃山,靠竹吃竹。浪平镇打出的这一张麻竹王牌,不仅是农民致富的财富之源,也是一道美丽乡村的旅游风景线。

浪平镇有“麻竹之乡”“博白后花园”“天然氧吧”等美誉。春看竹雾、夏赏竹绿、秋览竹浪、冬观竹翠,一年四景尽在“竹”中。美丽清澈的绿珠江曲折蜿蜒而过,更让漫山遍野的绿有了生命的灵气,增添了竹的灵秀与俊逸。

采访过程中,记者了解到,为了发展当地的旅游业,浪平镇党委、政府以茂龙村竹子麓屯为试点,依托竹子麓屯原生态环境和漫山遍野的竹子,以竹文化为引领,打造集休闲观光、采摘体验、教育培训为一体的“竹采画乡”四星级乡村旅游区。示范规划面积约为1000亩,景区分为竹园文化区、核心服务区、游览体验区、生态种养区等功能区。

“目前已经投入了800多万元建设基础设施。”唐锡富告诉记者,这些年村里的环境好了,村民建设家乡的热情也更高了。村民主动筹工筹劳,通过“群众自筹+政府补贴”的方式,硬化屯内道路,安装太阳能路灯,并在道路两旁扎篱笆,种花草,大力实施“三化”工程,进一步美化屯内环境。生态竹林是当地的特色环境,竹子麓屯结合特色资源和生态环境,融入竹元素,利用资源优势和特色产品发展生态旅游产业,目前已建成竹海园、竹林小道等景点,建成休闲广场、停车场等基础设施。

“竹子麓屯将继续加大生态保护力度,坚持发展生态种养产业,努力拓宽产业发展路径,不断开发生态旅游项目,将竹子麓屯建设成为集旅游观光、农家休闲、野外体验为一体的农村生态旅游示范村屯。”唐锡富告诉记者。

浪平镇开发乡村生态旅游的氛围也越来越浓。在不断改善环境的同时,该镇注重挖掘“竹文化”。“6月25日,我们还将在这里举办‘感党恩·庆丰收’浪平镇庆祝建党100周年活动,不断提升农民的荣誉感、幸福感、获得感。”该镇工作人员告诉记者,活动除了延续往年的“麻竹笋王”评选外,还有“荔枝王”评选活动,在活动上将为与会观众提供“一笋多吃”的菜品及小吃。

--> 2021-06-24 本报记者 张钰斌 通讯员 骆泓铭 走进“麻竹之乡”,邂逅一片令人心醉的绿色海洋—— 1 1 玉林日报 content_66523.html 1 浪平竹海 一枚嵌入乡间的“绿宝石” /enpproperty-->