国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2021年04月02日

玉林师范学院师生开展清明祭扫活动

重温红色岁月 缅怀革命先烈

记者 张钰斌

玉林师范学院师生代表围坐在一起,重温桂东南人民抗日武装起义革命先烈事迹。

本报讯(记者 张钰斌)4月1日,玉林师范学院在玉林市烈士纪念广场开展2021年清明祭扫活动,深切缅怀英雄烈士,弘扬先辈革命精神,进一步推动党史学习教育走深走实。

当天上午,玉林师范学院党委书记唐仁郭等近百名师生参加活动,他们整齐地站在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,伴随着庄严高亢的《义勇军进行曲》,向革命烈士默哀,敬献花篮、鞠躬,并依次在革命烈士纪念碑前敬献鲜花,表达对烈士的崇高敬意和深切悼念之情。

玉林师范学院政法学院李相军博士为师生代表讲述了桂东南人民抗日武装起义事迹。桂东南抗日武装起义是继百色起义后又一次规模较大、影响深远的重大武装起义。起义失败后,起义武装人员转战粤桂边区,配合广东人民武装打击日伪军,为解放战争时期开展游击斗争保存了力量,最终有力配合了南下大军解放粤桂边区。

在当天的活动中,李相军还与该校学生党员代表共同追忆了玉林第一个党员张震球、玉林地区党组织的创始人之一朱锡昂、桂东南抗日武装起义直接领导人黄彰等多位新民主主义革命时期桂东南共产党人的事迹,重温他们带领人民浴血奋斗的光辉历史。“新民主主义革命时期中共桂东南地方组织的发展史,是桂东南共产党人带领人民求解放、谋福祉的浴血奋斗史。我们感到他们未竟的事业已落到我们的肩上,让我们重新燃起满腔斗志与热情。”李相军告诉记者,通过追忆革命烈士的事迹,激励该校的学生肩负起中华民族伟大复兴的使命,为全面建设社会主义现代化国家新征程建功立业。

--> 2021-04-02 记者 张钰斌 玉林师范学院师生开展清明祭扫活动 1 1 玉林日报 content_61900.html 1 重温红色岁月 缅怀革命先烈 /enpproperty-->