国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2020年07月02日

握牢党建“方向盘” 激活高质量发展“强引擎”

——福绵区以新时代基层党建推动经济高质量发展纪实

伍泽天 韦家勇

发挥区位资源优势发展水产养殖,以资源整合抱团壮大村级集体经济。

玉林(福绵)节能环保产业园豪丰先进制造表面处理基地建设项目开工。

组建党员先锋队进村开展疫情防控政策宣传。

党员“带货”出村,购买贫困农户的滞销农产品。

今年以来,福绵区紧密围绕新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持解放思想再出发,充分运用主题教育成果,深入实施“一诺三担当”党建领航工程,切实将党建工作嵌入到疫情防控、脱贫攻坚、项目建设等工作全过程,为经济社会高质量发展提供坚强组织保证。玉林(福绵)节能环保产业园豪丰先进制造表面处理基地建设项目开工;玉林福绵机场完成试飞;“福绵镇十丈村—玉林(福绵)节能环保产业园—沙田镇铜鼓坡”乡村振兴示范带逐步成型。目前,节能环保、生态纺织两大园区入园企业共246家,建成投产125家,培育规上工业企业22家,今年1~4月工业总产值同比增长17.5%,工业增加值同比增长111.5%。

突出先锋示范 “党群联手”抗疫情

在疫情防控一线,福绵区按照“横向到边、纵向到底”和“区、镇、村、组”四级联防联动机制落实辖区疫情联防联控工作的要求,开展“阻击疫情先锋行”行动,在各条战线组建326个临时党小组和49支党员先锋队,6000多名党员干部在疫情防控阻击战一线亮出身份、践行使命。

在农村一线组建297个防控知识宣传党小组、疫情排查党小组、疫情防控党小组,市场监督管理、公安、交通管理等部门组建35支党员疫情防控先锋队,全方位拉起疫情防控网。

从园区管委、经科、发改、税务、市场监管等与企业关联密切的单位中挑选党员骨干,下沉了96名第一书记、第一主席,组建“党员承包服务队”,持续保障复工复产。依托“爱心助春耕,暖心促农售”主题党日,广泛组织各级机关党组织开展“六进一出”活动,推动春耕生产。

制定印发了《福绵区四家班子领导落实新冠肺炎疫情防控工作领导责任包干的通知》等方案,发布《关于受理党员领导干部在疫情防控期间不履职尽责问题举报的公告》,牢牢压实工作责任。研究制定处级领导干部包联村(社区)疫情防控、帮扶企业复工复产的工作目标责任清单和疫情防控工作激励干部10条措施,将69名表现优异的干部纳入重点培养干部库,在疫情防控一线提拔(晋升职级)干部4人,从严问责处理不担当、不作为干部12人,调下科级领导干部1人,挖掘并宣传先进典型事迹100多个。

强化支部建设 “星级管理”强堡垒

推进“百镇千村整体提升工程”,贯彻落实《玉林市关于开展“强基创星”大行动推进基层党组织标准化规范化建设的实施方案》文件精神,在自然村党组织大力开展规范化建设和“星级化”管理,全面打造“五个好”党支部。依托福绵区打造乡村振兴示范带,打造屯级支部“标杆示范带”,按照“有固定活动场所、有相关设施、有标牌标识、有党旗誓词、有制度上墙、有宣传栏目、有学习资料、有工作台账”标准,活动场所采取“多室合一、资源共享”方式进行整合,全面解决屯级支部开展组织生活基本保障问题。

着力在自然村屯中扩大先进支部增量、提升中间支部水平、整顿后进支部,将自然村党组织星级设为三个等次,从高到低为五星级、四星级、三星级,依托福绵区百分制积分考评制度,以“十个标准化”来评定星级,共评选出五星级屯级党支部2个、四星级5个、三星级8个。

提升村(社区)干部队伍素质,举办行政村(社区)干部脱贫攻坚综合业务培训班,实现培训全覆盖。推行后盾单位“六保障”工作法落实脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员关心关爱工作,激发驻村工作队员干事创业活力,超过80%工作队员继续留在扶贫一线开展工作。建立村干部民主测评和组织考评“双向绩效考评”制度,结合每年具体工作,明确“一票否决”和“降一等次”情形,年度考评结果为不合格的,由镇党委对其进行诫勉谈话,对违法违纪的依法依规处理。

激活发展“因子” “两团一会”强治理

福绵区坚持把加强党的全面领导落实到基层治理各方面、全过程,通过党旗领航为乡村治理注入能量,不断释放基层自治组织活力,构建起党组织统一领导、各类组织积极协同、广大群众广泛参与的乡村治理格局,为乡村振兴提供强大动能。

组建乡村振兴顾问团,凝聚智慧力量。推动116个村(社区)建立“乡村振兴顾问团”,顾问团实行“定期走访、定期研讨、随时接受咨询”的“两定一不定”工作法,为自然村建设理清发展思路、完善发展规划、破解发展难题,推动在外任职干部和老干部、老专家、老党员、老教师回原籍村带头宣传政策措施、筹集资金、整治卫生、拆除旧房,参与“三清三拆”5000多人次,群众乡村建设热情迸发。

组建村务商议团议事小组,凝聚监督力量。将议事监督触角延伸到自然村。在自然村组建“村务商议团自然村议事小组”,并建设“村务商议团村屯议事站”作为议事地点。议事小组在自然村党组织的领导下,围绕自然村乡村振兴工作按照“五议一执行”程序进行议事,对乡村振兴理事会工作进行监督。形成党群议事、民事听证、群众评议、百姓说事的乡村治理氛围,推动福绵区2019年矛盾纠纷及时调处率96.57%,排名广西第一;群众安全感满意度达97.6%,排名全市第一。

组建乡村振兴理事会,凝聚自治力量。推动每个自然村单独组建“乡村振兴理事会”,把理事会建设为自然村党组织领导下的乡村振兴工作的推动主体。结合乡村振兴工作挖掘乡村治理人才,开展“十佳理事会”“十佳理事会成员”“十佳村民志愿者”等系列评比活动,共选出乡村振兴十佳理事会、30个乡村振兴先进个人、10个模范保洁员;对10个乡村振兴建设中表现突出的村“两委”班子绩效考核评为优秀。

齐抓各域党建 “品牌效应”促发展

福绵区坚持以增强基层党组织政治功能和组织力为重点,大力创建特色党建品牌,在各领域党建工作中全面发力,确保“不让任何一个领域掉队”。

在农村,稳步推进4个软弱涣散村党组织和6个后进村党组织整顿提升工作,探索村级集体经济“三进三聚三抱团”模式,建立党员“一带十”工作机制,强化工作队员正向激励,共提拔贫困村第一书记(工作队员)16名,有8名第一书记(工作队员)被评选为玉林市“百优驻村工作队员”,在自治区2019年度市县党委和政府扶贫开发工作成效考核中获综合评价好的等次,今年5月底,已全面实现高质量脱贫。在城市,深化推进“六化一创”工程,构建“五强化五提升”城市党建融合机制,住宅小区探索推行“一站三互”小区党建治理新模式。在机关,出台《福绵区开展机关党建“三亮三融三争”活动实施方案》,开展“福绵区党群服务中心2020年主题服务月”活动,800多名机关党员为群众办实事好事1000多件。在两新组织,打造“壮美园区党旗红”党建品牌,凝聚红色力量、打造红色引擎、释放红色效益,引导服装企业向园区聚集,为打造高质量的千亿服装产业提供坚强的组织保障。在教育系统,实施“双优双融双创”工程,争创中小学星级党组织和“六好”示范党支部。在卫健系统,实施“医+2+3”工程,组建党员家庭医生签约服务团队117个,福绵辖区家庭医生签约率实现100%。

--> 2020-07-02 伍泽天 韦家勇 ——福绵区以新时代基层党建推动经济高质量发展纪实 1 1 玉林日报 content_46823.html 1 握牢党建“方向盘” 激活高质量发展“强引擎” /enpproperty-->