国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2020年07月02日

怎么摆摊才挣钱?听“识途老马”说说经验

本报记者 傅 盛

江南公园附近的地摊一条街。

6月30日,夜幕降临,在玉林城区江南公园旁一条长长的街道上,挤满了售卖各种商品的摊点,经营者的吆喝声此起彼伏,穿梭其中的市民络绎不绝。

“走过路过,请不要错过啊!精美饰品,只要一个快餐钱就可以拥有啦……”在一个售卖女性小饰品的小摊前,摊主钟美玲一边拿着一盏小夜灯来回摇晃,一边卖力地大声吆喝。很快,3名年轻的女性市民便被她吸引,驻足摊位前开始挑选各种各样的精致小饰品。她们或就着灯光仔细察看,或对着镜子穿戴体验,或让同伴拿起手机拍照……不到10分钟的时间,钟美玲便售出了7件小饰品,收入100多元。

摆地摊卖些什么商品比较好?为什么别人卖得那么好而自己却卖得不行?记者采访几位行内“老马”。

洞察消费需求 确定经营方向

摆摊卖什么?看似一个简单的问题,却隐含着不少较为复杂的知识。尽管随手上网一查即可发现很多各种火爆的地摊商品,但选品还是让很多准经营者无从下手。在有着5年地摊经验的经营者谭洁看来,“充分了解消费者的真正需求”是经营者在摆摊前的“必修课”。

“如何准确地捕捉消费者的需求变化,非常考验经营者的洞察力。”谭洁告诉记者,摆摊经营的方向就是要面向消费者生活的吃、穿、住、行等方面,考察的内容可为当地的人文风俗和经营环境,消费者的一般消费习惯和消费水平等。虽然摆摊的准入门槛较低,但是扎实做好前期的市场调查工作非常重要,因为这会直接关系到后续的经营和发展。

此外,摊位的选址也非常重要。一般而言,人流量大的地段成为摊位设置的首选。但是,经营者务必要遵守当地的相关管理规定,若集中在固定的街道上,“显眼”位置肯定是非常抢手的。而需要经营者注意的是,经营服装、饰品、毛绒玩具、手工艺品等商品的摊位尽量与产生油烟的餐饮摊位保持距离。

创建商品和价格等差异化优势

在夜市街上,记者看到,售卖同类商品的摊位不在少数,且商品价格也相差无几。经营者钟美玲告诉记者,摆摊经营对商品同类化、同质化颇为讲究,因为在这种时候消费者的选择过多,经营者之间缺乏应有的竞争力,往往会导致商品不好售卖。在选择商品时,应尽量选取物美价廉、少见但具有吸引力的商品。

“有一点原则是广大经营者必须恪守的,那就是品控。经营者对商品质量的把控一定要严格,只有真正物美价廉的商品才会有长久的市场。”钟美玲指出,小本生意,最重要的是核算成本,最好从批发市场或者原产地入货,这样才会提升利润。另外,寻找和创建商品以及价格的差异化优势,能够让经营者在无序的市场竞争中快速地脱颖而出。

找准合适的营销方式

摊子摆好之后,并非是坐等消费者前来购买商品就行。记者发现,一些颇具特色的营销方式更能吸引消费者和促进销售。

在其他摊位,有不少经营者进行现场商品功能展示或进行舞蹈等现场表演,不断与消费者互动。不少消费者被吸引并与经营者互动后,很快便购买了商品。

“摆摊并不是简单地在摊位静等客来,还需要找准适合自己的营销方式,才会让商品更好卖。摆地摊要坚持经营,除非天气不允许,否则我天天出摊,要培养消费群体,赢得回头客。”经营者张耀明告诉记者,摆摊除了提供商品,同时也在提供服务,专注商品质量的同时还需关注服务质量,给消费者提供更完善、全方位的服务。

--> 2020-07-02 本报记者 傅 盛 1 1 玉林日报 content_46821.html 1 怎么摆摊才挣钱?听“识途老马”说说经验 /enpproperty-->