国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2020年07月02日

扶冲村的“脱贫密码”

本报记者 林冬冬 通讯员 封晓天

扶冲村党支部书记丁奉军(右二)与村民交流沙田柚护理技术。

集体经济从每年不足万元到突破50万元,全村4个自然屯28个村民小组全部通了水泥道路,建成村级公共服务中心、党建公园……2019年脱贫摘帽的容县浪水镇扶冲村,交上一份脱贫攻坚的亮丽答卷,被誉为贫困村发展集体经济的一面旗帜。盛夏时节,记者深入地处偏远的扶冲村,探寻其“脱贫密码”。

唤醒“沉睡的资产”,集体经济活力强

扶冲村距浪水镇政府所在地13公里,是国家“十二五”“十三五”整村推进贫困村。2017年,年轻的退伍军人丁奉军当选为扶冲村党支部书记,带领村“两委”干部争取项目、筹措资金,不断发展壮大集体经济。

当时,有1800亩集体公山属两个村共有,每年租金仅为9100多元,可谓是一份“沉睡的资产”。扶冲村“两委”班子分析研究、走访村民群众,经过反复磋商、解决历史遗留问题,于2018年把1300亩公山争取到归扶冲村所有,并通过透明、公开标包的形式租赁出去,每年租金达45.2万元,而且合同一签就是20年。

经济要发展,规划很关键。2018年,扶冲村制订了《发展壮大村级集体经济3年行动实施方案》,当年在县委组织部等后盾单位的支持下,利用区财政村级集体经济发展试点项目资金200万元,在县城设立农特产品经销店3间并委托经营,当年收入租金3万元,2019年、2020年,该项收入增加到4万元、5万元。在七管渡口筹建扶贫产业特色农产品交易中心并出租铺面,每年租金收入1.92万元。2019年,扶冲村集体经济收入达51.12万元。

丁奉军告诉记者,扶冲村合理利用生态资源优势,正在筹备林下经济、乡村旅游等项目对外标包,争取2020年村级集体经济收入超过60万元。

一业领航多元发展,脱贫路上故事多

“今年天气条件适宜,柚子产量估计比去年增加四分之一……”6月23日,正在山上护理果树的扶冲村脱贫户胡勇志汗流浃背,但话语中对今年柚果丰收充满信心。胡勇志是沙田柚种植专业合作社社员,夫妻俩种植沙田柚10亩,去年仅柚果一项收入就达8万多元,建起一幢230多平方米的新楼房,日子越过越红火。

丁奉军说,沙田柚产业在合作社的带动下发展迅猛,成为扶冲村的主导产业。目前,全村的种植面积达1200多亩,许多农户尝到了甜而富的“柚滋味”。

扶冲村立足山多田少、土壤肥沃的实际,以沙田柚产业为主导,引领中草药、柑橘、玉桂、八角、蜂蜜等特色产业发展,构建“一业主导、多元发展”的产业格局,全村产业覆盖率达94%。近年来,扶冲村组建5个专业合作社,以“企业(合作社)+基地+农户”的模式聚力脱贫攻坚,累计带动45户贫困户发展产业增收脱贫。

“多措并举壮大集体经济、多元发展推动乡村振兴,这就是扶冲村的脱贫‘密码’。浪水镇要把这个‘密码’转化为可复制推广的经验,推动高质量脱贫和乡村振兴。”容县浪水镇党委书记赵堂华如是说。

--> 2020-07-02 本报记者 林冬冬 通讯员 封晓天 1 1 玉林日报 content_46803.html 1 扶冲村的“脱贫密码” /enpproperty-->