国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2019年10月09日

小记者走进茶园→

一片叶子的故事

记者 邓林燕

小记者动手采茶,体验茶文化。

小记者在认真学习如何采摘茶叶。

本报讯(记者 邓林燕)茶叶应该如何采摘?制茶又得经过几道工序呢?10月5日,玉林日报小记者团兴业分团的小记者来到兴业县山心镇蓬塘村暖心茶坊开展社会实践活动。他们在当地制茶能手的带领下,走进大自然的课堂,自己动手采茶,参观手工制茶过程;品尝当地红茶、油茶;学习茶艺基本知识,了解新兴茶文化、茶历史。

蓬塘村近年来得到政府扶持,邀请茶艺专家进行了茶叶种植、采摘、加工、销售等方面的专业指导,茶叶产量和质量均获得大步提升,山心茗茶香飘全国,实现了茶农增收致富,本次社会实践活动,玉林日报小记者团兴业分团的小记者来到蓬塘村茶叶种植基地了解当地的茶文化。来到茶叶种植基地,放眼望去,满眼是绿油油的茶树,一阵阵茶香扑鼻而来,小记者一个个兴奋不已,赶紧拿好小箩筐,背起茶篓,一个个化身小茶农走进茶山。“小记者们注意啦,采茶讲究‘一芽一叶和一芽两叶’,采取手指长度的一小节最佳,这样的茶才够嫩够香。”茶农一边为小记者讲解,一边示范如何正确采茶。小记者则边看边学,不一会儿,小记者们迅速穿梭在茶树的小道间,认认真真地做起了一名“采茶人”。半个多小时的采茶时间很快结束了,小记者纷纷举起茶篓,晒出自己的劳动成果。

在制茶能手林海燕阿姨的帮助下,小记者现场实践手工制茶,从炒茶、揉捻、晾晒等制茶各个环节,小记者们亲手参与。之后在林海燕阿姨的帮助下,小记者还亲手煮了一顿美味可口的油茶。林海燕阿姨一边搅拌茶水,一边给小记者讲解油茶的好处。在茶农的耐心讲解下,小记者也开动脑筋,问题一个接一个:如何在市场上挑选茶叶?茶叶在保存过程中需要注意哪些问题?每天喝多少茶才对健康最好?市场上人们对茶的需求多不多?……随着一个个问题得以耐心解答,小记者对采茶、制茶及茶文化有了更深入的了解。

--> 2019-10-09 记者 邓林燕 小记者走进茶园→ 1 1 玉林日报 content_32332.html 1 一片叶子的故事 /enpproperty-->