国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2019年10月09日

小记者走进自来水厂→

水告诉你答案

记者 谢卓玲/文 陈瑜/图

小记者合影。

小记者参观供水调度中心。

小记者参观反应池。

本报讯(记者 谢卓玲/文 陈瑜/图)为了增强小记者节水护水的绿色用水意识,加强对水资源保护的认识。近日,玉林日报小记者团组织小记者来到玉林城北自来水公司揭开水的“面纱”,了解生活用水净化过程,体验了一场“原水变饮用水”的奇妙之旅。

自来水是从哪里来的?经过哪些处理?如何运送到千家万户?为了让小记者对自来水生产有更直观和感性的认识,自来水公司工作人员带领他们前往参观了原水阀、折返混合絮凝池、平流沉淀池、滤池、清水池、送水泵房、供水调度中心等,了解自来水取水、沉淀、过滤、消毒、加压等制水工艺流程,见证自来水“诞生”的全过程。其中,最吸引小记者的要数折返混合絮凝池和滤池了,在折返混合絮凝池,小记者在参观过程中,边听边记笔记、边提问,他们对每一道生产工序、每一种仪器设备都充满了好奇,提出一个又一个问题,“这些浑浊的水用什么来净化呢”“冒起来的小颗粒原来是矾花啊”“这水里面会有鱼吗”……在滤池上,小记者提问:“自来水过滤需要多少工序呢?”“水厂里的水能直接喝吗?”“我们家安装了净水器,有没有必要呢?”……工作人员对小记者的提问一一耐心解答,同时也不忘叮嘱小记者要从我做起,爱惜水、节约用水,保护水源。

“工作人员向我们解说了自来水的处理过程,即取水、沉淀、过滤、消毒、加压等各个自动化生产流程,我们亲眼目睹了水从浑浊变清澈的神奇过程,见证了自来水的‘诞生’。”小记者在笔记本上密密麻麻地记录着。

通过此次参观,小记者不仅了解了自来水生产的全过程,更明白了自来水是来之不易的,激发了大家爱护水资源、合理用水的责任感。小记者纷纷表示,今后一定要养成节约用水的好习惯,不浪费水资源,努力做好一名节约用水的宣传员。

据了解,随着城市化进程的加快,水资源短缺和水质污染问题成为制约玉林经济发展、城市建设和人民生活水平提高的瓶颈问题。1998年,为了保障城市供水,有效改善自来水的水质,市自来水公司实施一项酝酿已久的计划——引大容山水,建城北水厂。经过多年的努力,2000年4月和2002年10月城北水厂一期、二期工程相继建成并投产,玉林市民从此结束了饮用南流江水的历史,实现了几十年来饮用甘甜优质的大容山水的夙愿。大部分市民实现了从“有水喝“到“喝好水”的新跨越。

--> 2019-10-09 记者 谢卓玲/文 陈瑜/图 小记者走进自来水厂→ 1 1 玉林日报 content_32329.html 1 水告诉你答案 /enpproperty-->