国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2019年10月09日

“十一”国庆假期香港百业萧条

黄金周变寒冬周

据新华社香港10月8日电 受暴力活动影响,“十一”国庆假期来港旅客数量大幅减少,内地访港人数更是同比下跌56%。香港多个行业生意惨淡,生意额大幅下降。往年深受香港客商和游客欢迎的“十一”黄金周如今变成了寒冬周。

香港入境处数据显示,9月29日至10月6日,访港入境旅客锐减,只录得约264万人,较去年同期下跌31%。香港特区立法会旅游界议员姚思荣指出,入境总人数中的内地旅客减少了56.2%,仅有60.5万人次,而多个行业生意跌幅超过50%至60%。

姚思荣表示,内地旅客以往到港为首饰店、奢侈品店铺带来可观收入,但今年暴徒破坏整个黄金周,而且冲突往往发生在湾仔、旺角、铜锣湾等旅游旺区,导致奢侈品店、首饰店生意大跌60%。

对于化妆品店来说,“十一”期间内地旅客是重要收入来源,如今却只能度过“十一”寒冬周。有些化妆品店商品直接降至两折,依然没有客人进店选购。店员感叹说:“哪能和去年比?今年国庆假期,人流和生意额减少了一半。”香港化妆品同业协会会长何绍忠表示,化妆品销售额7月下降16%,8月下降30%,如今他已不愿估计,因为数据实在令人沮丧。

香港旅游促进会总干事崔定邦表示,去年“十一”假期每日约有200个内地旅行团,但今年每日则只有十多个。崔定邦预计,今年全年旅客数字都可能下跌,圣诞假期的旅游业情况也不乐观。

--> 2019-10-09 黄金周变寒冬周 1 1 玉林日报 content_32319.html 1 “十一”国庆假期香港百业萧条 /enpproperty-->