国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2019年08月13日

容县:沙田柚成脱贫攻坚“致富果”

封晓天

本报容县讯 “近来天气晴热、日照充足,这样的天气有利于沙田柚品质提升……”立秋时节,容县六王镇金库村岭岗队的脱贫户黄广生正冒着酷暑在果园里忙碌,只见他麻利地摘掉果树的秋梢,快速铲除杂草、开通排水沟,并给果树追施今年最后一次有机肥。黄广生告诉笔者,沙田柚是他家的“致富果”。黄广生原是建档立卡贫困户,在扶贫后援单位和驻村工作队扶助以及当地财政扶持奖励下,开垦荒山种植沙田柚13亩,2017年顺利实现脱贫目标,2018年柚果收入2.4万元,今年预计超过5万元。

容县是中国沙田柚之乡,当地农民种植沙田柚已有2000多年历史。近年来,容县持续做强做大沙田柚产业,并发挥这一特色产业的带动作用,大力扶助农民特别是贫困群众种果增收。在脱贫攻坚战中,容县持续实施沙田柚扩量提质工程,对新连片开发5亩以上的柚果园,按每亩500元给予财政扶持奖励,促进全县沙田柚产业迅猛发展,由2015年的种植面积15.5万亩、产量8万吨,增长到2018年的21万多亩、产量22万吨,产值达18亿元以上。同时,容县专门设有水果管理部门,负责全县水果生产发展和技术指导。每年进乡镇、村屯举办培训班超过100期,培训包括贫困户在内的柚农1.2万人次,组织大果场和示范户的土专家对种植沙田柚的贫困户进行技术帮扶,指导他们按照标准化技术进行科学管理,为提升沙田柚的产量和柚果品质提供坚强有力的技术支撑。

今年,容县政府出资建设沙田柚交易市场,已经进驻沙田柚企业30多家。该县还引进企业投资,在主产区建设两条沙田柚无损智能糖度分选生产线,对沙田柚进行分级包装销售。同时,该县大力引导电商进乡镇、进村屯,多措并举拓展沙田柚销售市场,保证贫困群众的沙田柚不愁销路、卖得好价钱。 (封晓天)

--> 2019-08-13 封晓天 1 1 玉林日报 content_29211.html 1 容县:沙田柚成脱贫攻坚“致富果” /enpproperty-->