国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2019年05月16日

深入生活 扎根人民

——广西文化名家暨“四个一批”人才莅玉开展主题实践活动侧记

本报记者 陈明兰 傅盛 梁敏华

5月12日至15日,由自治区党委宣传部组织的广西文化名家暨“四个一批”人才第九组到玉林市开展“我和我的祖国·深入生活扎根人民”主题实践活动。广西社科联党组成员、副主席刘家凯,南宁师范大学马克思主义学院院长曾令辉,广西美术家协会专职副主席、调研员唐玉玲,广西社科院文化研究所副所长王建平,广西广播电视台影视频道副总监李燕,漓江出版社有限公司副总编辑吴晓妮一行先后到玉林市直宣传文化系统有关单位和玉州区、博白县、北流市、容县、兴业县等地,开展座谈会、专题讲座、现场辅导点评等形式多样的活动,充分发挥各个人才的专业特长和积极性,深入基层,贴近群众,为民服务,用实际行动践行“深入生活、扎根人民”的主题。活动期间,漓江出版社有限公司向玉林市捐赠了一批图书。

连日来,刘家凯一行就基层社科联的制度建设、存在问题和困惑等进行深入调研,与基层领导干部进行交流座谈,收集意见。他建议各单位与社科联更紧密地联系在一起,结合当地实际情况开展更多的课题研究,继而把社会科学研究融入到各行各业中,起到引领方向作用,推动经济社会发展。实地参观了三环陶瓷小镇、王力故居、容县博物馆、容县真武阁等地后,刘家凯说,如何保持文化传承,需要基层社科联开展更深入的研究,开展丰富多彩的社科宣传教育活动,真正发挥社科普及基地作用;不断扩大社科普及的覆盖面和影响力,切实推动社科普及宣传的社会化、群众化和常态化;把社科普及与文化旅游有机结合起来,更好地服务地方经济社会发展。

短短4天时间里,文化名家们围绕“一带一路”倡议下的地方文化软实力建设、如何提升新时期电视新闻主题报道的质量、传统戏曲的魅力和普及教育问题、未成年人道德与法治教育等主题举办了十多场专题讲座。讲座与实际相结合,讲述生动,赢得阵阵掌声。许多干部都是一边聆听,一边做笔记,不时用手机拍下课件内容,并表示,讲座十分“接地气”,让人感受深刻。博白县一位干部感叹道:“我们在基层,没有机会外出学习,又没有经费邀请文化名家来讲课。文化名家主动下基层,到我们这里来讲课,我们收获很大,好久没有听到这样高水平的讲课了。”

王建平讲授的《“一带一路”倡议下地方文化软实力建设》深受广大干部群众欢迎。在他的课堂上,不断有干部群众递上纸条问问题。

在玉林投资经商的河南商人赵腾伟听说有文化名家来讲座,放下手中生意,与朋友一起主动来旁听。王建平好奇地问他:“你为什么来听这样的讲座?”赵腾伟说:“我们来玉林投资做生意一定要了解当地的历史文化。今天听王所长讲课后,我才知道玉林是海上丝绸之路的重要路段,有很多文化资源,这使我们觉得来玉林投资来对了。”

干部群众学习热情高涨,这让文化名家们深受感动。“在基层讲学,我们亲身感受到干部群众高涨的学习热情,他们听课很认真,主动提问请教。”王建平说,虽然每次讲得一身大汗,嗓子都痛了,但是感觉很快乐。他在与当地领导以及干部职工交谈中,进行了调研,收获很大。

四天时间里,唐玉玲与基层文艺工作者、美术爱好者200多人进行面对面交流,并对美术作者带到现场的180多幅作品一一进行了详细的点评、指导,肯定了作者的优点,也指出了需改进的问题,交流方式直观、生动、活泼,针对性强,让参与者受益匪浅。唐玉玲每到一处便吸引了不少粉丝,参与活动既有美术专业者也有业余爱好者,有年轻画友也有老年画友,有美术老师也有农民画家。在唐玉玲的点评下,画友们感触很深、收获很大,活动氛围热烈、兴致盎然。有些画友意犹未尽,听完一场又赶到下一场继续聆听唐玉玲的点评指导。

在博白县思润书画院, 一位80岁的“农民画家”张家口带着自己的4幅近作,从村里风尘仆仆地赶到现场,专门请唐玉玲给予评点。张老家境贫寒、自学成才,60多岁才开始学画画,其画作接地气、有特色。

“画画让我心态越来越好,身体越来越健康,越活越年轻。”已经97岁的博白县老年大学的书画老师庞月全就发自肺腑地说,能够得到唐玉玲的点评,实在难得。

在课堂上,像庞老、张老等这样的老人还有很多,他们对艺术的执着追求以及对生活充满热爱让唐玉玲由衷敬佩、赞叹不已。而在一大批80后、90后、00后的年轻画友中,也出现了不少精品,唐玉玲难掩喜爱之情,认为“后生可畏”,并表示有机会的话会推荐给他们更多更好的展示平台和空间。

--> 2019-05-16 本报记者 陈明兰 傅盛 梁敏华 ——广西文化名家暨“四个一批”人才莅玉开展主题实践活动侧记 1 1 玉林日报 content_23408.html 1 深入生活 扎根人民 /enpproperty-->