国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2019年03月20日

小散养殖污染遇克星

北流镇重拳出击,打响小散养殖污染治理攻坚战

郭建峰 黄冬梅

图为北流镇干部群众在处置养殖污染。

为打造青山绿水、空气清新、清洁舒适的乡村环境,促进生猪小散养殖业持续健康绿色发展,日前,北流市北流镇组织开展小散养殖污染治理专项行动,全面打响小散养殖污染治理攻坚战。

全面压实责任,强力推进治污工作

根据北流市出台的《北流市生猪小散养殖污染治理监管问责办法》(试行)要求,该镇主要领导严格落实自治区、玉林市、北流市治理小散养殖污染有关指示精神,多次深入实地调研,排查核实,摸清底细,找准问题,做到情况清、方向明、方法对。同时,北流镇召开生猪小散养殖污染治理工作推进会,部署工作任务,研究制订专项整治方案,提出整治要求,大力推广“截污建池,沼气利用,收运还田”综合治理模式,严格实行网格化管理,专门制作了养殖污染整治责任卡,确保治污任务分解到村、到屯、到户、到人、到包片干部,全面压实镇村干部整治责任。

深入跟踪督促,落实业务培训指导

全镇村干部以开局就是决战、鸣枪就要冲刺的决心,逐个走访养殖户,耐心解释政策,对建池截污补助方案进行详细解释和说明,明确建池要求和补助标准,对按要求整改完成,且新建化粪池达10立方米以上的补助1000元/户,动员养殖户建池截污、生态养殖,充分体现以人为本的执政理念。安排专业人员跟踪督促指导养殖户建好治污设施,确保养殖户做到“一减”“三分”“三包”,即:减少冲洗水量,雨污分流、饮水单独分开排放、冲洗水与粪便分开处理,包落实治污责任、包建设治污设施、包科学生态养殖。

强化考核问责,确保治理工作成效

北流镇对辖区的小散养殖污染负总责,实行“一户一卡、一户一干部”责任,分解治污任务到村、到屯、到户、到人、到包片干部,落实镇村干部网格化推进的工作模式,让镇村干部敢于担当,主动作为,深入养殖场所摸排情况,并积极向上级汇报。针对存在的问题不断创新治理方案,建立健全粪污清运体系,大力推进生猪生态养殖粪污循环综合利用,全面综合整治小散养殖污染,确保各项整治工作落实到位和小散养殖污染治理取得成效,为老百姓提供整洁舒适的生产生活环境。

整治小散养殖污染是一项民生工程,更是一项政治工程。下一步,该镇将及时跟踪进度,对整改不到位的进行立案查处,充分让其认清形势,彻底消除部分养殖户的消极懈怠心理,实现养殖污染防治工作制度化、常态化,巩固养殖污染整治成果。

--> 2019-03-20 郭建峰 黄冬梅 北流镇重拳出击,打响小散养殖污染治理攻坚战 1 1 玉林日报 content_19933.html 1 小散养殖污染遇克星 /enpproperty-->