国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2019年03月20日

北流市会众村

成为“美丽广西”乡村建设示范村

记者 邓林燕 通讯员 杨光登

本报讯(记者 邓林燕 通讯员 杨光登)近日,广西壮族自治区党委、自治区人民政府授予全区125个行政村(社区)2018年度“‘美丽广西’乡村建设示范村”称号,授予全区500个村屯“绿色村屯”称号。北流市民乐镇会众村荣获“‘美丽广西’乡村建设示范村”殊荣,是北流市唯一获此殊荣的村。

近年来,民乐镇会众村大力推进“美丽乡村”建设,取得了突出成绩,获得了“玉林市文明村”“自治区生态村”等多项光荣称号。2017年以来,会众村乘胜前进,充分利用自身得天独厚的地理优势,继续深入推进“美丽乡村”建设,打造“宜居乡村”“幸福乡村”。在推进“美丽乡村”建设过程中,会众村按照镇党委提出的统一发展规划,着力建设“狮子岭组生态乡村示范点”,并以此为核心,全力示范推进全村“美丽乡村”建设,新建成或修缮了村委会办公楼、村公共服务中心、村文体广场、村综合办公楼、狮子岭公园、狮子岭生态景观大道、3个休闲生态小公园等,绿化亮化了一批村屯道路,改造了一批民居民房。与此同时,会众村大力招商引资发展现代特色农业,建设了蔬菜基地、大青枣基地、柠檬基地、盆景基地、百香果基地、番石榴基地、发财树基地、香蕉基地等近10个农业基地。目前,会众村约70%的耕地已实现流转,大大增加了农民收入和耕地种植效益,同时解决了不少农民特别是中老年农民就业问题。随着北流市鑫山工业园区、民乐镇农民工创业园两大工业园区部分地域落户会众村,以及北流市工业大道建成通车,给会众村带来了得天独厚的发展机遇,全村数以千计的劳动力不出家门,直接在村里务工、领工资,持续巩固了会众村“美丽乡村”建设成果,为打造“宜居乡村”和“幸福乡村”奠定了坚实基础。

--> 2019-03-20 记者 邓林燕 通讯员 杨光登 北流市会众村 1 1 玉林日报 content_19929.html 1 成为“美丽广西”乡村建设示范村 /enpproperty-->