国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2019年03月19日

黄雄妮教育扶贫路上用真心投真情

韦 捷

黄雄妮教师课外辅导学生功课。

“该入学的一个不少,已入学的一个不走!”容县县底镇荣塘中学教务处副主任黄雄妮教师,她以教学成绩优异得到学校和县教育局的肯定;以教学水平高、责任心强赢得学生和家长的信赖;以认真履职,为民排忧解难,得到老百姓的好评。

控辍保学做细做实“一个不落”

荣塘中学地处县底镇偏远村,学生来自本镇荣塘、金村、河儿、古例、上都、平河、古燕等村庄,这里的义务教育工作仍然存在一些薄弱的环节。一方面,少部分学生因学习跟不上,产生厌学情绪而辍学;另一方面,家长对学生的成绩态度也不尽相同,认为孩子升学没了希望,不如回家就业因而辍学,种种情况给劝学工作带来了不少困难。为了降低辍学率,推进教育精准扶贫工作,荣塘中学要求每学期开学后,一周内在校教师对未报到的学生登记造册并逐一核实原因,做好辍学学生劝返复学工作,确保该校所辖范围内无一学生辍学。近年来,该校动员返学学生有15名。

期间,黄雄妮加强学生劝返工作按先易后难开展,逐个走访辍学家庭,深入摸底调查掌握情况,在了解辍学原因的基础上,耐心动员,精准施策。该校172班梁某恒同学,这个学期以来对学习不热情,时不时请假不来学校几天,最后发展到逃学。黄雄妮入户走访了解得知,梁某恒父亲在广东打工不在身边,其从小行为养成习惯欠佳,母亲在家已出现了不会管、管不了的局面。

为了帮助学生消除厌学心理,黄雄妮利用课余时间上门家访劝返学,给他们简要介绍了当前教育的理念与发展,争取家长配合,形成教育合力。黄雄妮与梁某恒同学面对面促膝交谈,晓之以理动之以情,终于使其愿意回学校读书。目前,梁某恒同学与班上同学的关系融洽,学习上老师对他耐心辅导,他的成绩也慢慢地跟上了。

黄雄妮对学生不同个例,选择不同的教育方式来对待,帮助这些孩子清除厌学心理,从“要上学”变成“想上学”,同时帮助各个家庭解决辍学的各种具体困难和问题,以保证义务教育阶段的孩子都能顺利完成自己的学业。

以教育助力脱贫攻坚

贫困山村贫困学生的教育问题是扶贫开发的重要一环。2015年起,黄雄妮在新生入学时建立和贫困学生家长的联系册,为学生提供资助政策介绍,落实好“两免一补”、寄宿生生活费补贴等各项教育扶贫政策,保障贫困家庭子女接受教育的权利,确保学生不因贫失学。

黄雄妮认为,作为一名合格的人民教师,首先一定要自觉承担教书育人的重任,不仅仅对学生分数的关注,更要对学生的心理成长及情感、态度、价值观等多方面进行关注,教学上体现出“因材施教”;要使优秀生在学习上感到有一定困难,要使后进生感到在进步,激发学生们的学习兴趣。许多接触过黄雄妮的家长说:“我的孩子在黄老师的班上完全放心。”这一份信赖,不仅来自于考试分数,也源自对她“爱生如子”的了解。

扶贫先扶智,治贫先治愚。多年来,她在教学上勤于思考,认真钻研把握教材趋势,并结合学生的实际情况因材施教。她坚持抓班级学生的整体素质,所带的班级在县的第七届团联考中班级平均成绩、优秀率、及格率都居前列;她致力于教材的不断研究,2017年玉林市教育信息化应用成果评比活动中,她的教学设计《立定跳远》获一等奖,同年学生中考升学成绩创荣塘中学历史新高;她先后多次获得县级优秀教师、容县“平安校园”创建工作先进个人、教育教学科研综合工作先进个人、职业教育工作先进个人等荣誉称号。

履职做教育界的好代表

“控辍保学”工作,既关乎孩子的未来,也事关脱贫攻坚和全面建成小康社会的成效。黄雄妮是容县第十六届人大代表,她依法履行人大职责,在参与中监督,在监督中参与,积极劝返辍学适龄学生。

在履职方面,黄雄妮尽职尽责,所提的每一条建议,都是她去基层实地调研的结果。对农村初中生辍学现象突出问题,她提出了“采取措施做好农村初中控辍保学工作”的建议,获得当地政府及教育主管部门的重视,并认真抓好办理落实。

“教学不能只低头教书,也要抬头看路。”黄雄妮把控辍保学工作与扶贫工作结合起来,主动联合“一对一”帮扶责任人对辍学的学生及家长做劝返工作;同时,发挥代表密切联系群众的优势,通过组织召开控辍保学工作动员会、印发资料等方式,加强《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规的宣传,扩大政策知晓率,加大普通话的普及和扫盲工作力度,确保教育扶贫路上没有一个贫困学生掉队。

--> 2019-03-19 韦 捷 1 1 玉林日报 content_19895.html 1 黄雄妮教育扶贫路上用真心投真情 /enpproperty-->