国内统一刊号:CN45-0009 玉林日报社出版新闻热线:18907758110广告热线:2828454订阅热线:2812467






2018年11月19日

医院实习生为病人献血

记者 詹丽萍 通讯员 朱新青

李荣威(右一)跟随实习指导老师到病房查房。

本报讯(记者 詹丽萍 通讯员 朱新青)日前,在玉林市第一人民医院实习的桂林医学院学生李荣威,遇到一位病人因为一直找不到合适的血源而无法进行手术时,他自告奋勇去血站化验鲜血并为病人献血。

据了解,患者黎某因泌尿系结石并泌尿系感染、慢性肾功能不全到玉林市第一人民医院泌尿外科住院手术治疗。因患者贫血,而这种手术出血风险大,所以术前需要提前备好血。可由于全国各地都在闹血荒,血站血源紧缺,手术前则需要患者家属为自己的亲人献一份爱心,为自己的家人献血备血。患者黎某及家属在了解情况后也积极配合医生到血站献血,但是因为各种原因,他们多个家人经血站工作人员检查都不符合献血的条件,因为一直找不到合适的血源而无法进行手术,患者和家属很是着急,患者甚至独自默默哭泣。正在玉林市第一人民医院实习的桂林医学院学生李荣威,每天跟着周文昌老师查房,把这一切都看在眼里,记在心上。当患者再次跟医生说备不到血的时候,李荣威跟患者及他的老师说:“我来试试。”当天,李荣威就去到血站顺利为患者献出400ml血液。献血后的第二天,患者黎某顺利输上了血并完成了手术,几天后顺利出院。

出院当天,患者黎某亲自送来了一面锦旗,锦旗上刻着“医德高尚暖人心,医术精湛传四方”,里面代表的不仅是患者的欣喜和感激,更是对泌尿外科整个团队的赞誉及肯定。而在玉林市第一人民医院实习的桂林医学院学生李荣威的举动,也感动了了患者和医院的医护人员。

--> 2018-11-19 记者 詹丽萍 通讯员 朱新青 1 1 玉林日报 content_12227.html 1 医院实习生为病人献血 /enpproperty-->