返回   上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2012-07-05
2012-07-05 第C01版:焦点新闻 【字体】大 |默认 |

赴死火场救员工有德老板留英名

作者: 滕军伟邓卫华 来源:玉林日报 字数:979
▲通州建筑公司烟台分公司总经理周江疆生前照片(资料照片)。 (新华社发郭传义摄)
    新华社济南7月4日专电(记者滕军伟邓卫华)7月2日,山东烟台一公司宿舍楼突发火灾,28岁的公司总经理周江疆为救员工,两度冲进火海,不幸牺牲,而在失火的办公楼下,他新买三天的保时捷跑车还尚未挂牌。
    记者从被救员工的回忆中,逐渐还原出事发当晚的情形:7月2日凌晨,位于烟台开发区的通州建筑公司烟台分公司宿舍楼突发火灾。发现火情后,住在三楼的公司总经理周江疆一跃而起迅速向楼下跑去,但他突然意识到宿舍内还有熟睡的同事们,随即返身回到三楼,冲进火海,一边挨个房间拍打,一边大声呼喊:“着火啦,快起来!老包、老三快跑,着火啦,仇姐快跑……”睡梦中被惊醒的同事纷纷逃生。
    当周江疆敲遍所有的门,第二次下楼后,发现还有两名员工被困在楼上。他不顾众人阻拦,再次冲进浓烟滚滚的大楼。“我年轻,个头也大,你们都留这儿别动,我去!”
    时间一分一秒过去,又一名员工下来了,而周江疆却再没露面。几名员工实在忍不住,用湿毛巾捂着口鼻试图冲入火场,被火舌逼回后,又用浇了水的枕头和棉被披身想再试着冲进火场,却一次又一次无功而返。
    参与营救的烟台开发区消防大队长江路中队副中队长杨东晓说,经过全力搜索,在三楼楼梯口处发现周江疆。他距逃生楼梯口只有两步之遥。医护人员现场对周江疆进行心脏按压抢救,然而这颗28岁的心脏,却再也没有一丝跳动的迹象……
    “如果他不叫醒我们,我们可能都不在了。”被救员工陈玉兵哽咽地说,“一米八六的帅小伙就这样撒手走了,刚28岁还未成家,他父母就这么一个儿子,真让人心疼……”
    公司员工仇彩萍也泣不成声:“周总那么好的家庭条件,关键时刻不顾个人安危救下属,这么早走了,太让人痛心。”
    记者在采访中发现,为救员工牺牲的周江疆也是一名标准的“高富帅”。周江疆是江苏南通人,近年跟随父亲到烟台投资开发楼盘,期间曾回苏州大学就读金融专业,毕业后返回烟台帮父亲打理产业,任通州建筑公司烟台分公司总经理。
    在失火的办公楼下,一辆崭新的保时捷跑车静静地停在那里。据员工们介绍,这是周江疆事发前三天刚刚买的。
    “周江疆作为老板,平日待员工一向平和谦虚,懂得尊重别人。”一向被周江疆称作“陈叔”的公司财务陈玉兵向记者回忆,“他没有‘富二代’的跋扈,也不像某些‘高富帅’一样整天琢磨怎么消遣时光。”
 
   
 
地址:广西玉林市民主中路6号 玉林日报社
电话:0775-2820239
Powered by:紫新报通
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司