返回   上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2011-09-08
2011-09-08 第B04版:时事新闻 【字体】大 |默认 |

美国航天局公布“阿波罗”登月点照片

作者: 任海军 来源:玉林日报 字数:477
    新华社华盛顿9月6日电(记者任海军)美国航天局6日公布了3张有关“阿波罗”飞船登月点的高分辨率照片,再次提供了美国曾执行登月计划的证据。
    这些照片由月球勘测轨道飞行器拍摄,拍摄时间为今年8月。照片展示了“阿波罗”12号、14号以及17号登月点的清晰图景,其中一张照片上还能看到美国宇航员1972年最后一次登月时所留下的足迹。
“这些照片提醒我们‘阿波罗’了不起的历史,召唤我们继续在太阳系展开探索,”美国航天局行星科学部门负责人吉姆·格林说。
    月球勘测轨道飞行器2009年6月18日升空。它曾长期在距月球表面约50公里的绕月极地轨道运行,不过地面科学家在今年8月曾一度调整其轨道,新轨道距月表最近距离只有21公里。在新轨道上,月球勘测轨道飞行器利用广角相机对3个登月点进行了拍摄。
    1969年7月至1972年12月,美国共向月球发射了7艘登月飞船,代号分别为“阿波罗”11号至17号。其中除13号飞船未能按计划登月外,其他飞船都成功抵达月球。不过一些怀疑者认为,“阿波罗”飞船登月只是美国航天局在摄影棚中拍摄的科幻电影。
   
 
地址:广西玉林市民主中路6号 玉林日报社
电话:0775-2820239
Powered by:紫新报通
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司