返回   上一版    下一版
   
 
 
网站首页 | 数字报首页 | 版面导航 
  往期回顾:    高级检索   出版日期: 2011-08-11
2011-08-11 第A04版:文体新闻 【字体】大 |默认 |

激发我奋进的导师

作者:□翁海玲 来源:玉林日报 字数:1184
    我和《玉林日报》(《大众报》)相伴已走过19个春秋,她是激发我奋进的导师、我的良师益友。
    我接触《大众报》是在1993年秋,那年7月中考我被玉林农校录取,上学后班里征订了一份《大众报》,我第一次读《大众报》,就被其报道本地的各类新闻及选登的国内外时事新闻深深地吸引了,从此我便喜欢上了《大众报》。每天,班上的学习委员去收发室领回报纸,我都迫不及待争读。现在回想起来,有个笑话还记忆犹新,那时《大众报》报头的“众”字是繁体字草书,我曾把“众”字误认成“参”字。当学习委员去收发室领回报刊,我就嚷着要《大参报》,学习委员有一次故意逗我:“今天没《大参报》。”“你手中拿着的不是《大参报》吗?”“不是”……我与学习委员较劲了一番,最后学习委员说:“这是《大众报》不是《大参报》,你虽然喜欢读报,但这个《大众报》的‘众’字你却辨认错成‘参’字了,看来你还须加强学习呀!”“噢……”我大吃一惊,经查字典请教老师核准,真是《大众报》而不是《大参报》。经过这件事后,我深感自己的学识还很肤浅,学习还不够用功、深入。从此以后,我天天坚持读报,同时学习也很刻苦。在农校四年学习时间里,我在认真学习学科专业知识的同时,还于1995年1月报考全国高等教育自学考试。由于学习刻苦勤奋,在农校学习期间多次被评为“三好学生”,所报考大专的每科也是逢考必过。在1997年7月农校毕业的同时,我的大专自学考试所有科目也全部及格通过,于同年12月领取了广西大学颁发的高等教育自学考试的大专毕业证。我领取大专毕业证回来后,单位会计马上去县人事局,帮我办理学历提升加套一级工资的有关手续。现在回想起来,也的确是《大众报》的“众”字误认“参”字引发我发奋图强的结果呀!真的感谢《大众报》,让我中专毕业的同时也考取了大专毕业,提高了我的综合素质。
    农校毕业后,我分配到陆川县马坡镇政府工作,《大众报》已改名《玉林日报》,版面扩大、栏目增多、内容也更丰富了,我对《玉林日报》的情怀一如《大众报》。参加工作10多年来,我先后在陆川县马坡镇、古城镇、珊罗镇政府和陆川县供销社任职工作,无论在哪里,我都一如既往与《玉林日报》为友,每年如约按时征订《玉林日报》,天天读报早已成了我的习惯。单位分发报纸的人员最懂得我对《玉林日报》的深厚情缘,每天的《玉林日报》一来到,他们第一个会先送到我的办公室。我在读报的同时,也剪报分类整理收藏自认为重要有用的信息,以至在平时开展工作如遇到疑惑问题、制订工作方案、写工作总结等,我都能及时找到准确的政策依据和有参考价值的信息,在适当的时候我也写稿投稿,曾多次被《玉林日报》选登采用。
    在《玉林日报》迎来60华诞之际,与《玉林日报》结下深厚情缘的我,将继续与她相伴同行,读好、用好《玉林日报》,并衷心祝愿《玉林日报》越办越好,为玉林儿女继续送上更宝贵的精神食粮!
  (作者系陆川县供销社党组成员)
   
 
地址:广西玉林市民主中路6号 玉林日报社
电话:0775-2820239
Powered by:紫新报通
 
技术支持:北京紫新报通科技发展有限公司